关于2021-2022学年第二学期开学教学场所检查情况通报

本站   2022-02-21 04:43:39

各二级学院(中心):

为保障开学教学工作顺利开展和平稳运行,按《关于开展2021-2022学年第二学期开学教学场所检查工作的通知》要求,2月16日至17日学校组织对全校教学场所的设备设施完好率、安全工作、环境卫生、新学期教学安排等进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查采取学院自查与学校抽查相结合的方式,检查范围包括经济管理学院、信息工程学院、机电工程学院、设计艺术学院、外国语学院、文化传媒学院、农林科技学院七个教学院和资产与设备管理处下属公共计算机实验实训中心。重点检查教室桌椅、教学用品、多媒体设备、电气设施、门窗安全、环境卫生等情况,实验(训)室和校内实习(训)基地(中心)设施设备调试、实验材料保管与准备、危化物品暂存室和废弃物暂存柜的安全性、安全信息牌、消防设施配备、消防通道通畅、水电气设备安全、门禁监控、卫生环境、管理人员到岗等方面。

通过检查发现,大部分受检单位对开学准备工作高度重视,主要领导亲自抓,责任管理人员具体做,对照《关于开展2021-2022学年第二学期开学教学场所检查工作的通知》要求对教学场所进行了认真的自查和整改。特别是信息工程学院、机电工程学院、农林科技学院、外国语学院、经济管理学院和公共计算机实训中心领导重视、工作落实,发现问题及时记录报修。检查显示:以上单位教室卫生整洁、多媒体设备基本正常;自查整改到位,开学准备工作整体情况良好;实验室和实训车间设备设施保养维护到位、完好率高,实验室管理人员按时到岗。特此提出表扬。但也有个别学院责任心不强,工作不落实,未按要求进行自查或自查、整改工作不到位,存在教室、工作室未进行检查,封条未拆;公共区域卫生差,垃圾未清运等现象;部分教室桌椅摆放不整齐,门牌未及时更换;部分老旧设备维护保养不到位、缺乏安防设施。要求存在以上情况的单位领导增强责任意识,落实工作责任,及时做好自查整改,确保开学工作顺利进行。

检查中还发现:东校区教学楼部分多媒体教室教学设施陈旧,电脑显示器故障,有些教室灯光太暗,投影屏幕前的灯光直射屏幕导致屏上内容看不清;汽车实训室屋顶漏雨严重导致设备无法使用,严重影响教学;部分实验(训)室缺少安全标识、或标识不明显等。检查中发现的问题各单位要及时向相关部门报修,后勤处和资产与设备管理处要及时维修、整改到位。

二、改进建议

1.各学院实践教学场所在整改过程中要重点考核使用率,做到真实训,有记录;

2.实验(训)室文件归档要将学生的过程材料补充完整,实验项目要严格对应人才培养方案、课程教学大纲;

3.老旧设备设施要定时清洁、维护、保养,实践教学场所责任人要形成每日安全及卫生检查的习惯;

4.部分教学场所时常漏雨积水严重,建议采取补救措施,以免造成财产损失和人员安全问题;

5.西校区部分教学楼外墙、走廊翻新过程中导致地面残留油漆等污渍,建议采取相应措施处理掉;

6.部分老旧教室存在灯光昏暗、墙皮脱落、地板斑驳的情况,应及时报备相应部门处理;

7.建议各单位在向维修部门报修前主动寻找原因,确认无法自行处理,再向相关部门报修;

8.各单位根据自查和检查的情况及时处理问题,以保证顺利开学,部分耗时较久的整改方案,建议安排相关负责人全程把控,避免出现不闻不问、不了了之的情况。