湖南应用技术学院教案基本规范

本站   2017-03-29 05:11:49

教案是教师实施课程教学的蓝图。为了促进教师做好教案编写工作,特制定本规范。

一、教案的涵义

教案是教师以课程教学大纲或实验大纲为依据,对教材内容进行合理组合,以课时或节次为单元,将教学原则、教学方法贯穿于知识要点的讲授设计之中,精心编写的用于课程教学的书面文字。

二、教案的构成

1. 教案扉页

教案扉页包括:课程名称;使用教材及其出版社;授课专业和班级;计划学时;授课教师;授课时间;主要参考文献等。

2. 教学内容安排与学时分配表

教学内容安排与学时分配表包括:本课程全部单元的授课内容纲目;每教学单元的学时分配;与教学单元适配的学生作业。

3. 教学单元教案结构

(1)教学单元题目:题目能概括单元基本内容或能反映单元主要知识。

(2)教学目的:指单元教学要实现的目标,亦即学生通过单元学习,要收到的预期效果。

(3)教学难点:指单元中的难以理解掌握的知识点。

(4)教学重点:指该单元中的重点知识和技术技能。

(5)教学时数:指完成单元教学所需的学时。

(6)教学过程:通常包括新课导入;‚新知识的讲授与练习;ƒ单元教学小结及作业布置等。其中“新知识的讲授与练习”是教学过程的主体部分。

三、教案编写要求

1.做好教案编写的准备工作。

(1)教案编写是以备课和了解学生为前提的。教案编写前,教师应该深入钻研教学大纲、实验教学大纲、教科书、教学参考书和科研教研文献资料,恰当选择教学方法和教学手段,较充分了解学生的知识基础、学习能力和学习态度等。

(2)教案编写以教学过程的设计为主要内容。教案编写前,教师应该做好讲授层次设计、演示设计、语言设计、板书(或辅助课件)设计和学生练习设计等。

2.精心编写教案。

教案一般以2学时或以教科书的某章一节为教学单元,在认真备课、精心设计的基础上进行编写。单元教案应结构完整,逻辑严密,层次分明,语言通顺、简练、达意,书写工整,图表规范。如果利用多媒体课件辅助教学,则应在教案相应处加以注明。

3.教案编写较之课程施教要有一周以上的提前量,不能无教案上课。

4.教案用“湖南应用技术学院备课本”书写,也可用电脑打印装订成册。电脑打印装订的教案规格原则上应与学校印制的备课本规格一致,或者符合所属学院(部)的统一要求。

四、教案管理

1.教研室应组织同头课教师开展课程教学研究,交流课程教学经验,要督促本室教师认真备课、编写教案、适时更新教案等。

2.督评办和学院(部)每学期末检查本学期授课教师的教案,并把对教案的评价纳入教学评价之中。

3.教师要保存好所授课程的全部教案以备各种检查。教师若离职,则及时向原工作学院(部)提供所授每门课程一套教案。

4.各学院(部)要求相关教研室保存好离职教师呈交的全部教案。

2017年3月30日