湖南应用技术学院课程考试工作规定(院教发〔2018〕3号 )

本站   2018-04-24 03:56:00

为了规范学校课程考试工作,严肃学校考纪考风,教务处对学校课程考试工作做出如下规定:

一、课程考试分类

课程考试分为校考课和院考课两大类。

校考课:《大学英语》、《高等数学》、《大学语文》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、所有校选课等。考试由教务处主持,相关二级学院(部)组织。

院考课:除校考课以外的其他课程。考试由各二级学院(部)组织,教务处协调。

二、考试时间安排

校考课原则上安排在期末进行,院考课由各二级学院决定考试时间。原则上考查课随堂考,考试课在结束课的1-2周内考试。

期末原则上只安排4-5门课程考试(包括校考课在内)。

三、试卷出题要求

每门课程任课教师出三套试题(试卷A、B、C)。要求试题知识点覆盖广,题量适度、难度适中、区分度适宜、时长(120分钟),且三套试题保持基本相当,重复率不得超过20%。

四、试卷审核备案

任课教师出卷后,教研室主任审查,教学副院长审批,期末将一个学期的考试试卷整理好后交教务处备案存档。

强调教研室主任严格审查把关,教研室主任对试卷质量负主要责任。

五、试卷无缝交接

校考课由负责出卷的任课教师将试卷电子稿用U盘拷贝,考试前两周亲自送教务处交考试管理员严密保存,实现无缝交接。制卷、分卷由教务处组织相关学院的工作人员保密进行,并封存在教务处保密柜里。

院考课试卷由任课教师出题,并将试卷电子稿用U盘拷贝,亲自送所在学院教务干事严密保存,实现无缝交接。制卷、分卷由各二级学院组织人员保密进行,并封存于各学院保密柜里。

所有试卷交接严禁由网上传送或他人代送。

六、试卷印制责任

文印室对试卷印制过程负有保密责任,所有印制的试卷都要存放在保密柜里,不允许任何无关人员接触试卷。

学校要加强文印室的保密设防和设施建设。

七、试卷考前保存

各二级学院从文印室及时领取试卷,在保密状态下按考场分装,然后存放在保密柜里保存。

八、试卷保密要求

所有涉题人员都负有严格保密的责任,学校对故意泄密和失职泄密者都将追究责任,按《湖南应用技术学院教学差错与事故认定及处理暂行办法》严肃处理。

九、学生答卷批阅

按照学校相关规定认真及时的批改学生答卷。要求任课教师亲自批阅学生答卷,不允许学生参与答卷批阅工作,教研室主任负责检查。

十、学生成绩评定

按照学校相关规定认真仔细的评定学生成绩。由任课教师完成,教研室主任负责抽查。

十一、撰写试卷分析

按照学校试卷分析模板,针对各班学生答卷的具体情况分别撰写试卷分析。要求一班一分析。

十二、期末考试安排

校考课由教务处统一安排,院考课在教务处的协调下由二级学院自主安排。

期末考试期间,学校所有教室由教务处统一调配,各二级学院予以协助。

十三、考场布置要求

每个考场按30-35人标准排位,二个大班分成三个考场。各考场均按学生学号顺序排位。

根据学校大教室的设施现状,原则上暂不安排大教室作为考场。

每个考场黑板上由监考教师写上如下内容:考试课程、考试日期和时间、学生班级及学号范围。

十四、监考教师守则

(一)必须以高度的责任感和熟练的业务技能做好考场的监督、检查工作,严格维护考场纪律、制止违纪作弊行为,确保考试公正、顺利地进行。

(二)在履行监考职责时必须严格遵守考试作息制度,不迟到、不早退,不擅离职守,手机必须关机。

(三)应在学生入场前检查、整理考场。考试结束前,未经主考同意,不得擅自离开考场。

(四)组织学生有序的进入考场,认真检查每一位学生的学生证和有效身份证件是否齐全,证件上的照片是否与本人相符。

(五)应严格遵守考试时间,不得擅自提前或拖延考试开始和结束时间。

(六)认真监督学生考试,制止学生违反考试纪律的行为,不得隐瞒袒护。必须将违纪学生的情况如实填入考场登记表,没收的违纪证据,要求监考教师和违纪学生签字,并附在考场登记表后。对扰乱考场秩序者可以直接逐出考场,报告学院和教务处及时处理,并记入考场登记表。

(七)对学生既要严格执行纪律,又要耐心热情,不要因执行纪律而影响考场正常秩序。

(八)在考场内应集中精力,严肃认真,忠于职守,不得做与监考无关的事情(如吸烟、阅读书报、谈笑、睡觉、抄做试题等)。

湖南应用技术学院教务处

2018年3月10日