关于2023-2024学年第一学期期中教学检查情况的通报

本站   2023-11-22 11:02:50

各学院(部):

根据《2023-2024学年第一学期期中教学检查》(院教发〔2023〕145号)文件要求,11月15日—16日,学校期中教学检查小组对各学院(部)本学期期中教学资料进行了全面检查,教务处成员、质量监控与评估中心督导专家、各二级学院教学院长参与检查,现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查共分为3个检查小组,分别对10个教学院部和心理健康教育教研室的教学资料进行了检查。重点检查学院教学管理、教研室教学组织、教师听课记录、课堂教学、实验(训)教学、集中实践教学等方面的资料。

通过检查发现,大部分学院教学管理资料完备,教研室教学活动资料齐全,教师听课记录达到学校要求的次数,课堂教学资料准备充分,实验(训)记录详细,集中实践教学按照要求进行。

二、存在的问题

一)学院教学管理方面

部分学院教学工作会议记录简单,院领导巡课次数少于规定次数,听课记录不详细,缺少听课评价。

(二)教研室教学组织

部分教研室教学工作安排不具体;教研室教学专题会议内容较少,会议记录内容不规范,会议佐证材料与具体参会人数不一致;部分教研室无实践教学计划表。

(三)教师听课记录

部分教师听课内容填写不规范,无对授课教师的评价或评语;听课时间集中在磨课阶段。

(四)课堂教学

1.教案:未按2课时或3课时进行备课,教案填写不规范,内容不完整,条理层次不清晰,缺少教学反思和课程思政环节,实验课缺实验教案,教学进度安排和教学大纲不一致。

2.PPT:文字过小,排版不规范,文字堆积,缺乏逻辑结构。

3.教学大纲、教学手册:教学进度表总学时与教学大纲不一致,教学进度填写不规范,教学手册记录不全,缺少作业和考勤记录,过程性考核比例与教学大纲不一致

4.作业:作业次数少于规定次数,作业无批改痕迹,作业批改无批阅人姓名和日期,作业批阅人签名使用签字章,作业评分不规范,教学手册上的作业成绩和作业本上不一致

(五)实验(训)教学

实验室工作计划不具体;实验(训)室工作人员岗位日志填写不规范,内容与岗位职责不一致;实验耗材使用情况填写不完整,实验过程填写简单;实验(训)室仪器设备维修保养记录本记录笔记太统一,填写不完整;预做实验记录本中个别试做老师未签名,部分实验结果表达不规范;实验室开放记录登记少;仪器设备维修保养记录不完整;学生实验(训)报告批改评分不规范,无教师签名,用钢笔绘图,评分整体偏高

(六)集中实践教学

学生实习日志无教师查阅痕迹,学生字迹潦草,内容简单;学生实习总结无教师评阅痕迹,无教师评语,无教师签名,评语与实际评分不匹配,缺少评判的依据,批阅评语、签名笔迹不一致;教师指导手册填写不规范,缺少教师工作总结;部分实习,无实习总结,无教师指导手册;学生实习鉴定表评语与成绩评定缺乏依据

三、改进要求

1.各学院应督促教师规范填写教学资料,加强日常教学过程中的细节管理,加大对教师教学资料规范填写培训。

2.各学院应加大对各环节教学资料的检查力度,发现问题,及时整改,确保教学资料填写规范完整,逐步提高教学质量。

3.教学手册、实验(训)报告、学生实习总结等资料为评估重点查阅资料,本次检查中存在问题的学院要及时整改到位,确保材料规范,符合评估要求。