学校本科专业教学工作学生座谈会纪要

本站   2014-11-05 10:25:31

10月23日,学校分管教学工作的樊启毅副校长率领教务处和公共课部负责人参加了由机电工程学院、农林科技学院分别主持召开的本科专业教学工作学生座谈会,现将座谈会情况纪要如下:

学生普遍反映,学校作为新办本科院校,为学生求学提供了良好的学习、生活条件,配备了良好的师资队伍,有比较严格的管理,大家在这里学习感到很踏实。同学们还集中反映了当前学习中所遇到的诸多困难和问题,归纳为:

一、由学生知识基础差异导致的课堂教学学生“吃不饱”与“吃不消”的矛盾比较突出。

由于本届本科专业学生招收来源的多样性,导致学生知识基础差异较大。一方面,由普通高中考入的学生缺乏专业基础知识,专业课的学习暂时比较吃力;另一方面,由职高对口考入的学生文化知识基础较弱,尤其是数学、英语的实际知识底子较薄,通识课程学习困难很大。在统一组织的教学过程中学生“吃不饱”与“吃不消”的矛盾比较突出。

农林科技学院及时采取措施,对数学、英语两门课程按学生实际分层次组织教学。学生对此反映较好,教学效率明显提高。

会议认为,根据学生知识差异实施分层次教学,是当前解决部分学生课堂教学中“吃不饱”与“吃不消”矛盾的一种行之有效的办法,值得本科课程教学借鉴。

二、重专业教育而轻通识教育的倾向普遍存在。

从学生的座谈发言中发现:一是相当部分学生对自己所学专业的发展目标“胸中无数”;二是对专业教育与通识教育的关系不清晰,重专业教育轻通识教育的倾向较普遍。因此,部分学生在学习过程中缺乏主动性和积极性。

会议认为,本科各专业的授课教师应当将本专业的人才培养方案介绍给每个学生,把专业课程的教学大纲向学生做出阐释,让学生“胸中有数”,学有方向有目标。大学阶段的通识教育一方面是根据国家教育部关于高等院校人才培养要求开设的,这是国家教育行为,必须遵循;一方面通识教育是直接为专业教育服务的,通识是基础,“基础不牢,地动山摇”,这是大学生学习中的辩证法,应当引起师生的共同关注。

会议要求,本科专业的全体授课教师应当把向学生进行专业教育贯穿于教学的全过程,广大学生应当明确大学时代的学习目的和意义,增强学习的主动性和积极性,自觉提高自身的文化素养和专业素养。

三、学习方式仍带有中学学习方式的惯性,不适应大学学习的现象普遍存在。

在和学生的座谈中,我们发现不少学生学习方式仍常有中学学习方式的惯性,在学习过程中过分依赖于教师,跟着教师亦步亦趋,自主学习意识不强,对大学学习的快节奏、大信息量不适应。影响了教学进度和教学效果。

会议认为,大学阶段的教育,主要是培养学生的自主学习、创新和可持续发展能力。教师应当根据学生当前的学习实际情况,帮助学生尽快完成从“跟我学”、“我会学”到“我要学”的转变,一方面兼顾学生的现实,放缓教学进度,调整教学方法。手把手地教,面对面地导;一方面引导学生自学,慢慢松手,逐步引导学生向自主学习的目标迈进。广大学生应当主动适应大学阶段的学习,调整思维,探究方法。既不但努力探索知识的形成过程,更充分体验运用知识解决问题的过程。使“我会学”“我要学”成为自己学习的能力和目标同步实现。

会议强调,在整个学校教育过程中,学生是主体,教师为主导。教师和学生都应在教学的过程中充分发挥主体和主导的作用,以实现教与学的效率最大化。

座谈会上,学生还反映了诸如图书馆管理方面资料分类不合理、查找难、电子阅览室管理不规范;个别教师课堂教学语言不规范,板书潦草;宿舍和门卫管理缺少人情味;食堂饭菜质量有待进一步提高;实验(训)设施设备建设亟待改善等一系列问题。

会议认为,学生反映的问题是学校发展过程中必须解决的问题,学校理当正视现实、创造条件,为学生搭建一个良好的学习发展平台。这次本科专业教学工作学生座谈会的召开,沟通了学校与学生、教师与学生的互相认识、互相理解;形成了教与学和谐发展的共识,提高了学生对自主学习、自我发展的认识。

会议强调,学校的一切工作都是为了转变学生的思想,学校所有工作人员都是教育工作者。为教学中心工作服务,为师生服务是学校坚定不移的工作方针。学校工作要以人为本,以学生为本。学校各单位应重视学生的合理诉求,维护学生的正当权益,对照学生所反映的实际存在的问题加强整改,提高工作质量,为学生提供一个愉快学习健康成长的环境,为把学校办成名副其实的本科院校做出贡献。

参加座谈会人员:

樊启毅、王文龙、晏初宏、李凯中、万方泉、戴先凤及农林科技学院、机电工程学院本科专业的部分教师代表和学生代表,共68人。

记录:戴先凤

资料整理:万方泉、戴先凤

湖南应用技术学院教务处

2014年10月31日