我校开展学士学位授予单位授权审核预评估

本站   2017-12-29 10:39:48

12月25日-27日,湖南省政府学位办委派4位评估专家来我校开展了学士学位授予单位授权和学士学位授权专业预评估。我校在家校领导、各二级学院及相关职能处室主要负责人共20余人参加了预评估专家见面会和汇报会,会议由党委委员、副校长李新华主持。

党委书记李钢首先代表学校致欢迎词。之后,党委副书记、校长陆晨代表学校做评估工作汇报,系统客观地介绍了我校目前的基本情况,办学思路,学科专业建设情况、应用型人才培养模式、校企合作情况、学生创新创业实践活动、师资队伍建设、学生教育管理、科学研究等方面开展的主要工作及取得的成效,同时分析了学校目前在建设本科院校过程中存在的问题、困难及今后的建设发展思路。随后,我校2014年首次获批的机械制造与自动化、园林、水产养殖学共3个本科专业从专业建设、师资队伍、办学条件、教学情况、考核管理制度、教学管理、人才培养、学生综合素质等方面分别进行了汇报。

汇报会后,专家组对我校机械制造与自动化、水产养殖、园林等实践教学条件进行了考察,并随机听课。查阅了我校申请学士学位授予权单位、授予权专业申报表及自查报告,调取了相关支撑材料,并就专业设置、招生情况、人才培养方案等内容与相关领导、老师和学生进行了座谈。

反馈会上,专家组分别就我校的办学定位、办学思路、办学目标、办学条件、教学、科研、管理、服务、师资队伍、人才培养、迎评工作等方面提出了宝贵的意见。

听取专家的意见反馈后,陆晨代表学校感谢专家的辛勤劳动和专家组的中肯意见,他说这些宝贵意见不仅对我校学士学位授权工作,而且对学校后期长远的发展,对未来的本科合格评估都具有极强的指导意义。他表示,学校一定严格按照专家组提出的意见和建议进行全面的整改。

李钢表示,专家组指出了我校本科教学工作及评估准备工作中存在的差距与不足,把脉诊断十分精准、切中要害,为学校下一步整改指明了方向。学校将对专家的意见建议,立即整理,立即研究,立即整改,扎扎实实地做好明年迎评的各项工作。同时也要求全校上下,通过此次被评专业,以点带面,推进学校其它专业的建设与发展;通过迎评工作,推动学校日常各项工作的规范化运行。

本次预评估是对我校教学、科研、管理、服务水平以及办学条件的一次全面检验,将会对我校的本科教育发展、内涵发展、特色发展起到极大的推动作用。