2018年第二次教学工作例会纪要

本站   2018-05-08 04:48:23

4月19日下午,教学副校长李敏同志在西校区25栋101会议主持召开了2018年第二次教学工作例会。与会人员有: 刘良科、黄卫文、刘吉普、李中惠、张建伟、周志伟、唐振民、谢凤、罗勇、向玥、何小娥、姚蓉、曾小翠、涂恒熠、许秀、杜孟蓉、杨进龙。这次教学工作例会涉及的主要内容通报如下:

一、会议由教务处长刘良科同志通报了教务处4月9-10日评估前教学检查结果。教务处对各学院教师的教案和教学手册、试卷批改和试卷分析、校外实训基地建设及实践教学情况等进行了检查。检查结果表明:总体情况良好,但仍存在一些不可忽视的问题。教务处将发现的问题逐个予以书面形式通报,并有针对性地提出了整改建议。

二、会议讨论修改,并通过了教务处拟定的《湖南应用技术学院本科生毕业论文(设计)诚信检测办法》(试行)和《湖南应用技术学院关于对2018届本科毕业论文(设计)进行重复率检测的通知》两个文件。

三、会议由教学副校长李敏同志通报了毕业论文中期检查抽查结果。2018年首届有本科毕业生的农林科技学院和机电工程学院都组织了毕业生毕业论文撰写的中期报告会,且都进行了中期检查。中期检查抽查结果表明:两个学院学生的开题报告、导师指导次数登记表、答辩组中期检查报告等资料基本完整,学院检查率为100%。其中机电工程学院中期检查较为规范,一是学院作出了较全面的中期检查报告,列出了设计(论文)存在的问题、提出了解决方法、布置了整改任务;二是整体进度较快,部分学生的设计已给出了设计说明书目录和综述及英文译文。但中期检查抽查中发现了以下问题:①部分指导教师的开题报告书信息不完整。②中期检查报告会、纪要成员信息不完整。③中期报告、开题报告只有签名不行,必须要给予建议、导师提问和导师是否同意开题的结论。④中期报告会中学院没有导师提问环节,且课题组要给一个是否同意开题的结论。⑤指导教师没有在开题报告书、中检报告、指导记录表等文件上签字。⑥部分指导教帅指导记录表缺少学生签名,只有导师签名,有的学生签名是打印版。⑦部分导师指导学生次数太少,按照要求导师中期检查次数不能少于7次。

四、会上教学副校长李敏同志要求各学院要针对教学检查中发现的问题和教务处提出的整改意见,进行认真地整改,进一步规范教学行为,完善教学档案管理,不断提高教育教学质量,为顺利通过湖南省对学校的学士学位授权评估和三个专业学士学位授权评估做好充分的准备,并作出我们的贡献。

湖南应用技术学院教务处

2018年4月22日