【转】教学沙龙——语言架起师生之间的桥梁

本站   2019-09-20 08:44:21

2019年9月18日19:00,由湖南应用技术学院教务处主办,经济管理学院承办的教学沙龙在东校区教学楼312会议室如期举行。本次活动得到了学校的大力支持,全校7个二级学院,共45人参加,会议由经济管理学院教学副院长何曦主持,特邀湖南文理学院副教授龙静女士、汪苏女士为嘉宾,跟老师们一同分享教学经验与方法。

活动开场,何曦副院长介绍了两位嘉宾的情况,并针对活动进行了简要说明。接着教务处戴先凤副处长讲话,对两位教授的到来表示欢迎,希望通过这次沙龙能促进本校老师之间的学习与交流,促进湖南文理学院、湖南应用技术学院老师之间的学习与交流。

活动第一个环节,汪苏教授围绕沙龙主题,从新时代大学生与老师之间的关系谈起,提出大学教师不仅要用丰富的知识征服学生,还要通过生动、得体的语言影响学生。她从三个方面展开叙述:1.老师要通过深入浅出的方式和学生沟通交流,比如通过生动的事实,讲故事等形式;2.老师要积极吸收新潮语言,更好地了解学生,走近学生;3.要用风趣、幽默的语言引导学生。汪教授分享了和学生之间的交流经历,讲述了《信鸽的故事》,跟大家强调一定要全面地了解学生,本着初心引导学生,采取多种形式、方法,采用合适的语言达到教育的目的。

活动第二个环节,龙静教授跟老师们分享了她23年记者生涯和4年的教育教学工作经历,强调老师们要让自己更自信,自信而充满活力地走到学生中去,这也是对学生的尊重,要用语言拉近和学生之间的距离。教师要有能力、有耐心走进学生的内心世界。她引用了经典语录,分享了自己的体会和感受,认为教学质量就是教师的质量,我们在教学过程中要善于引导学生,积极鼓励学生,提高学生参与课堂的意识。另外龙教授以自己多年的记者、播音主持经验,带领大家学习了保护嗓子,避免上课疲乏的正确发声方法,充分调动了现场活跃、融洽的气氛。

活动第三个环节是相互交流,各个学院的老师针对自己的教学工作展开讨论,向两位教授请教,寻求更好的解决办法,其中机电工程学院肖军老师、文化传媒学院罗兵红老师、农林科技学院黄雨芹老师、经济管理学院夏冬平老师、彭可老师等提出了自己授课过程中的困惑,两位教授及在座的老师都予以积极、热心解答。期间何曦副院长邀请经济管理学院李强老师、设计艺术学院蒋延华主任分享了多年来的教学经验。经济管理学院王博老师也和大家交流了自己作为新老师,新辅导员的心得。

整个沙龙活动在老师们积极的讨论中结束。大家表示希望今后能继续开展类似活动,促进相互学习,能在放松的状态下分享工作中的所思、所感,进一步推动教育教学水平及能力提升。