提升自我修养,助力教师成长——教务处和文化传媒学院共同举办教育教学经验交流沙龙活动

本站   2020-12-14 09:13:14

青年教师培养是师资队伍建设的重要组成部分,青年教师的成长关系着学校的未来发展。随着教育教学改革的不断深入,对教师整体素质提出了更高的要求。我校高度重视青年教师的成长,为进一步提升学校教师教育教学修养及专业素质,形成良性职业成长路线,1210日下午3点,学校特别邀请刘中顼教授于文化传媒学院25栋会议室为与会的青年教师做教育教学经验分享,沙龙活动由教务处主办,文化传媒学院承办,文化传媒学院江新军院长主持,来自各学院的青年教师代表参加了此次活动。

一、提升修养,深化认知

讲座之初,刘教授从青年教师如何提高自我修养的角度,轻松友好地展开了对自学实干之间关系的分析。他以自身经历为例,强调了自我修养对人生职业发展的影响。刘教授谈到,高校教师不仅需要平衡教学与科研之间的关系,不断提升自身专业素养,而且要根据职业发展现状,努力补齐短板,不断深化对自修的认知

二、教研结合,愈战愈勇

随后,刘教授讲到学与思、学与做的紧密结合对于高校教师也不可或缺。比如进行论文创作,只有具备扎实的前期知识储备,在此基础上展开知识创新,才能取得预期的效果。即便一时失败,但仍要坚持相信自己,每一次都拼尽全力,历经百般千般的磨练,始终保持韧性前行,才会进步。人生如同弹弓一般,弹力无穷尽,既然没有上限,那便不断加压。

三、借鉴前人,虚心求变

讲座最后,刘教授分享了一句话:我们既要站在巨人的肩膀上,也要虚心求变。

四、学思结合,自我磨炼

江新军院长在总结中说,刘忠教师的讲座,古今典故脱口而出,足见功底深厚;自修路径侃侃而谈,更显见解深刻。各位青年教师除了回归传统自修、根据工作需要补齐短板自修、注重精读原典自修、学思结合、学做合一外,还要注重师表、师德、师心、师能的培养,因为教师的成长是一个长期累积的过程,必须坚持不懈地进行自我修炼、自我磨炼。

学校常务副校长李敏最后强调:无论是教学或是学术创作,教师最重要的还是自我修养的提高,青年教师应多看、多学、多听,专注人文精神的培养。