湖南应用技术学院校级信息化教学实验课活动总结

本站   2015-12-21 10:36:00

为了贯彻落实教育部和湖南省教育厅关于教育信息化的精神,推动信息技术与教学的深度融合,提高教师信息化教学能力和水平,提高教学效果,我校于2015年11月30日印发了《关于开展信息化教学试验课活动的通知》。根据通知精神,由各二级学院(部)于12月1日至8日以教研室为单位开展了信息化教学试验课,并推荐一名教师参加学校的信息化试验课活动。教务处于12月12日集中组织,本次校级信息化教学试验课活动。现将校级信息化教学试验课活动总结如下:

一、试验课基本情况

此次活动全校共推荐了李昆仑等6位教师分别讲授了汽车电工电子技术、网页设计与美工、大学语文、物流信息技术、植物学、网络技术基础等6堂信息化教学试验课。学校领导、教务处、各二级学院(部)负责人及教师和部分学生共200多人次参加了听课。试验课结束后,教务处组织了有全校教研室主任和部分教师参加的现场点评。特邀评委2015年湖南省信息化教学竞赛一等奖获得者湖南文理学院黎小琴博士作了精彩点评并充分肯定了本次活动的成绩。

二、试验课主要特点

1.学校领导高度重视。樊启毅副校长对信息化教学试验课活动进行了具体部署和现场指导,王文龙副校长、李新华副校长亲自担任评委,自始至终参加听课、评课。由于学校领导的参与和指导,使得活动氛围严肃活泼,活动开展井然有序,主讲教师精益求精。

2.各教学院(部)积极配合。由于活动时间比较仓促,各教学院(部)在短时间内积极组织活动,认真选拔选手,并对主讲校级试验课教师给予了人力物力支持,学院负责人还对主讲教师的课前试讲给予了大力指导,为开展本次信息化教学试验课活动做了卓有成效的工作。

3.教务处精心组织。在活动开始之前教务处邀请黎小琴博士举行了一次专题讲座,系统介绍了信息化教学的意义、最新方式、常用手段等,介绍了本人参与省级信息化教学竞赛的经验。同时教务处对本次信息化教学试验课活动进行了周密部署,对现场教学做了精心安排和热情服务等工作,这为本次活动的成功举行提供了基本保障。

4.授课教师认真准备,积极参与。在时间短、资源有限的情况下,老师们勇于创新、大胆尝试,将手机课堂、翻转课堂、微库资源利用等先进的信息化教学元素引入试验课,反映了我校教师钻研教学、创新教学、追求上进的精神风貌。

三、试验课主要成绩

1.六位主讲教师对信息化教学有了较深刻的认识,初步掌握了信息化教学的方式和手段。

2.通过信息化教学专题讲座和信息化试验课观摩,提高了全校教师对信息化教学的认识,激发了全校教师学习、运用信息化方式和手段进行教学的积极性。

四、试验课存在不足

1.如何以学生为中心,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用值得探究。

2.实施信息化教学与传统教学手段的融合有待进一步加强。

3.如何进一步利用网络资源来丰富课堂教学内容,拓展学生视野值得改进。

五、加大信息化教学建设力度,提高信息化教学水平

信息化教学作为一种新的教学方式和手段,是每一位教师必须掌握的教学基本功。目前,我校的信息化教学正处于起步和摸索阶段,需要每一位教师的大胆尝试和创新。各教学单位要在认真总结此次试验课经验的基础上,将信息化教学工作纳入教学研究和改革的范畴,并以教研室为单位开展专门的教研教改活动。每个学院(部)努力建设1-2门信息化教学课程。学校要努力搭建专门的信息化教学平台,为教师开展信息化教学和研究创设条件。要根据樊启毅副校长在点评时的讲话要求,认真做好五个方面探讨和研究:

1.信息化教学如何更好地服务于课程主题,提高课堂教学效率。

2.信息化教学如何发挥教师的主导作用和学生的主体作用。

3.信息化教学中如何选择和利用时效范围内的信息化技术和形式恰当、质量优良的信息资源。

4.信息化教学中如何进行课堂组织,如何处理课堂内、外的关系和课前、课后关系。

5.信息化教学与经典教学法如何进行更好的融合等。

湖南应用技术学院教务处

2015年12月20日