湖南应用技术学院本科实验教学基本规范

本站   2015-09-11 03:30:56

湖南应用技术学院本科实验教学基本规范

实验教学是本科教学过程中的一个重要环节对于提高学生的综合素质、培养学生的实验能力和创新精神具有重要的作用。为了加强实验教学管理,贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的精神特制定本规范。

一、实验教学的基本任务

实验教学是使学生掌握实验基础理论和正确的实验方法拓宽思维并探索科学理论和技术,培养科学的世界观和方法论的重要教学环节。实验教学可以是独立开设的一门课,也可以是一门课程的一部分。在实验教学中不仅传授实验知识帮助学生掌握实验基本操作技能验证科学理论更重要的是通过基础型、提高型、研究创新型等实验项目的设计和操作培养学生的基本实验能力、创新实验能力和应用技术能力。基本实验能力是指科学实验的基本素质和实验操作的基本技能创新实验能力是指按照预定的实验目的准确选择实验方向合理设计实验方案精心组合实验仪器独立完成实验操作科学分析实验现象深入研究实验结果等。应用技术能力是指通过实验教学从理论和实践的结合上较熟练地掌握本专业的核心技术。各专业要根据社会需要和专业发展的要求,对专业实验教学从整体上进行精心设计,并在具体的实验课程中贯彻落实切实保证实验教学的效果。

二、实验教学的基本资料

1、教学计划

根据各专业人才培养方案和各课程要求,要科学合理地制定理论课和实验课(包括实验、实训)的教学计划,并严格按计划进行教学。

2、实验教学大纲

实验教学大纲既是实验教学的指导性文件又是实验室建设的重要依据。各院(部)应根据专业人才培养方案,组织有关的教研室编写相关课程的实验教学大纲,并经集体讨论(部)审定报教务处备案后组织实施。

实验教学大纲的内容包括实验课程的目的和任务实验项目数和总学时实验项目的名称、主要内容、学时分配实验目的、实验性质基础型、提高型、研究创新型、实验要求必做、选做或其它以及所需的主要仪器设备。

3、实验教材或实验指导书

实验教材或实验指导书是实验教学内容和教学方法的知识载体是提高实验教学质量的必备条件之一。实验教学要结合专业特点选用先进的实验教材提倡根据实验教学大纲编写实验教材或实验指导书。实验教材应对实验项目的名称、实验目的、实验内容、实验原理、实验设施与材料、实验方法、操作规程、注意事项、实验结果、数据处理等作出明确规定。选用或编写的实验教材或实验指导书,需经教研室讨论并报院(部)分管教学的副院长副主任批准后方可使用。

4、实验项目登记本

各实验室要按学校统一印制的实验项目登记本逐项填写清楚,一学期结束后,实验登记本由实验室归档保存。

5、实验教学课表

每学期开学前各学院(部)应根据专业人才培养方案,决定本学期应开出的实验课程,安排好实验课教师(含实验师),排好总课表(包括上课时间、地点等),并将学院实验课总课表送教务处备案,将实验教学任务书送达相关实验课教师

三、实验教学的组织实施

1、担任实验课的教师必须具有讲师或实验师以上职称或具有硕士学位。实验教学必须严格执行教学计划和实验教学大纲任课教师应根据院(部)下达的教学任务与相关实验室共同确定实验项目组织实施。

2、每一次参加实验教学的学生人数及实验分组数由学院(部)根据相关实验室的仪器设备台(套)件数等实验条件确定,并报教务处备案。

3、实验前的准备。实验课任课教师要认真备课写好教案,并与实验技术人员课前做好仪器设备、实验材料等项检查,充分做好上课准备。对未做过的或难度较大的实验必须预做。初次指导实验的教师或实验技术人员事先必须试讲院(部)认可后方能参加指导。学生必须按实验教材或实验指导书做好预习明确实验目的了解实验原理和流程等。

4实验课的要求。实验课任课教师要向学生指出最基本的实验要求、有关规定和注意事项并扼要讲解本次实验的有关理论知识、实验技巧注意培养学生的动手能力和严谨的科学作风。学生要严肃认真地进行实验实事求是地做好实验记录认真撰写实验报告严禁抄袭。参加实验教学的师生要保证实验过程顺利安全进行。

5实验结束后的工作。任课教师实验技术人员要对仪器设备进行检查清点学生要认真清理场地整理仪器设备、工具和元器件等待实验技术人员清点完毕后方可离开。任课教师和实验技术人员要及时、认真地填写《实验室工作日志》

6、实验成绩评定,任课教师要认真批改学生实验报告,并结合学生在实验过程中的表现等给出学生实验成绩。实验教学课程的考核参照《湖南应用技术学院学籍管理细则》执行。

四、实验教学的检查

1、实验教学的检查是全面了解实验教学情况、及时解决存在的问题、推动教学内容教学方法的改革、不断提高教学质量的重要措施各院(部)应予以重视并加强对实验教学的检查工作。

2、实验教学工作的检查应参照《高等学校基础教学实验室评估标准》和《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》执行。

3、实验教学档案是实验教学检查的重要内容之一实验教学人员应及时、认真地填写《实验室工作日志》及其它统计报表做好实验室档案资料的收集、整理、存档、上报等工作。各实验室必须加强实验教学档案的建设与管理

五、实验教学改革

各院(部)应加强实验教学的改革,重点加强教学内容和方法的改革,加强实验成绩评定及实验考核的改革等。在实验方式应减少验证性实验增加设计性实验减少单一性实验增加综合性实验减少规定性实验增加自选性开放性实验。在实验教学的改革上,要逐步实行开放式全天候实验,注意实验的整合及实验资源的优化配置,提高实验室的利用率,充分发挥实验室在人才培养中的作用。

20153

/main/upload/201611/10/201611101542556859.doc